Алтайское время
23:23
Sunday, 17 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1891.56 3.04
ММВБ 4261.82 16.69
Brent 84.76 0.1

Если взял на рыбалку ребёнка

10:1020.02.2020 3006

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю постоянно ведут информационно-профилактическую работу по недопущению происшествий на воде. Они проводят встречи с людьми всех возрастов, с нашими юными согражданами в школах и детских садах, с рыбаками на льду водоёмов. Нередко родители берут детей с собой на рыбалку и на этот случай у специалистов есть особые рекомендации.

"Очередной рейд на акватории реки Обь в Шелаболихинском районе принес инспекторам встречу с замечательными начинающими рыбаками Степаном и Саньком. Пока папа складывал в сани палатку, горелку для обогрева, стульчики, снасти, мама утепляла мальчишек в теплые костюмчики, шапки и варежки. Родители к отдыху детей на льду отнеслись ответственно, взяв термос с горячим сладким чаем, бутербродами и прихватив смену одежды для юных рыболовов. Мы, конечно же, проинструктировали родителей по вопросам предосторожности при нахождении на льду, в том числе с маленькими детьми", - рассказала старший государственный инспектор (руководитель) Шелаболихинского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Юлия Дубакина. 

Прежде чем отправиться на зимнюю рыбалку со своим ребенком, обязательно проведите четкий инструктаж по правилам поведения на замерзшем водоеме. Объясните, что можно, а что категорически запрещается делать на льду.

Меры безопасности:

Родитель по льду всегда идет первым, дети идут позади! Даже если лед полутораметровый, этим правилом не следует пренебрегать. На пути может оказаться браконьерская майна, припорошенная снегом. Для взрослого человека такая дырка во льду страшна лишь мокрыми ногами, а маленький рыбак может полностью провалиться.

На выбранном для рыбалки месте обойдите участок, обозначьте ориентиры, дальше которых ребенок заходить не должен.

Как бы вам ни хотелось остаться только лишь семьей, лёд это не совсем то место, где стоит искать уединения. В поле вашего зрения, а лучше всего на расстоянии громкого голоса, должны находиться другие рыбаки, взрослые люди, способные адекватно оценивать обстановку и в случае непредвиденной ситуации быстро прийти на помощь.

Таким образом, зимняя рыбалка – это удивительное времяпрепровождение, но очень ответственное, а если с вами ребёнок, который только начинает познавать азы рыбалки, то ответственное вдвойне.

Уважаемые родители!

Необходимо уделить безопасности детей максимум внимания и еще раз напомнить правила поведения вблизи водоема: 

— объясните ребенку, что не следует ходить по замерзшему водоему, даже если на поверхности следы человека; 

— нельзя поддаваться уговорам сверстников показать свою смелость и бегать по неокрепшему ледовому покрову; 

— если ребенок все-таки оказался на льду, он должен ступать аккуратно, проверяя его прочность, стуча по нему палкой, а не ногами.

В том случае, когда лед начинает трещать, следует немедленно вернуться. Возвращаться нужно по своим же следам. 

Ходить по водоему, который покрыт снегом, крайне опасно — под снегом могут быть провалы. 

Обязательно расскажите своему ребенку, как нужно действовать в случае, если он провалился под лед: не стоит паниковать, делать резкие движения, необходимо стабилизировать дыхание; нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; нужно попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; если лед выдержал, перекатываясь, необходимо медленно ползти к берегу.  Ползти нужно в ту сторону – откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

Будьте осторожны!

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.