Алтайское время
06:04
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Состоялось празднование иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

11:0517.09.2021 1118

17 сентября православные отмечают праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». Икона издавна почиталась верующими как защитница от пожаров, стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией. Верующие православные пожарные считают «Неопалимую Купину» своей «профессиональной» иконой.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю во главе с начальником Александром Макаровым приняли участие в молебне, прошедшем на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса в краевой столице. Молебен провел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он благословил пришедших в храм алтайских спасателей и пожелал им мира, спокойствия, сердечного тепла, успеха в их сложной и опасной, но такой нужной работе. Службы, на которых присутствовали сотрудники МЧС России, прошли и в других храмах Барнаула и Алтайского края. В Никольском храме краевой столицы молебен для бойцов первого пожарно-спасательного отряда провёл отец Михаил.

Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Божию Матерь, была неопалимая купина - тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.

Наиболее прославилась икона Божьей Матери Неопалимая Купина в помощи при пожарах, особенно после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, но многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы Неопалимая Купина дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Её иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.

По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня. По рассказу одного очевидца, попавшего на большой пожар, охватившего много зданий, он видел деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону "Неопалимая Купина". По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар усиливался, а женщина стояла неподвижно. На следующий день очевидец вернулся на пепелище, - там возвышался только один домик, сохраненный чудотворной силой иконы.

Смотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=RRfUc97Xd-4

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.