Алтайское время
09:44
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

"Пока люди отдыхают - мы работаем"

11:1718.07.2021 9877

В выходные дни работы у сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам только прибавляется. Эти выходные - не исключение, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае проводят патрулирования на реке Обь в городе Барнауле.

«Когда люди отдыхают на воде – мы работаем. Следим за безопасностью, патрулируем. Подплываем ко всем лодкам и катерам, которые встречаются нам в рейде по реке Оби и на ее притоках. Также вопрос безопасного купания не остается в стороне. Мы посещаем все известные места несанкционированного купания, проводим разъяснительные беседы с отдыхающими, вручаем им памятки. Чаще всего отдыхающие ведут себя легкомысленно на воде, и наша задача заставить их задуматься о безопасности и ответственности за свою жизнь», - отметил Анатолий Катаев, государственный инспектор по маломерным судам Барнаульского инспекторского отделения центра ГИМС.

Патрулирование связано с контролем и надзором за соблюдением правил пользования маломерными судами и мер безопасности при эксплуатации судна. Отметим, что с 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации (Приказ МЧС России от 06.07.2020 № 487). Правилами устанавливается порядок пользования маломерными судами, включая вопросы их движения, стоянки, обеспечения безопасности людей при их использовании.

Инспекторы в рейде смотрят документы, удостоверяющие прохождение освидетельствования маломерных судов, право управления водным транспортным средством, уточняют вопросы регистрации судна, а также проверяют его внешнее техническое состояние и наличие на борту спасательных средств.

«Правила в этой области несколько поменялись», - пояснил инспектор. Теперь при длине судна больше 4 метров спасательный жилет надевать на ходу не требуется, но наличие спассредств на борту судна строго обязательно.

Еще одной важной целью проводимых мероприятий является профилактика случаев управления маломерными судами в состоянии опьянения.

«У нас есть специальное оборудование – алкотестер. Мы можем продиагностировать любого судоводителя, составить административный материал и отправить его в мировой суд для принятия решения о лишении права управления судном и наложении административного штрафа», - рассказывает Анатолий Катаев.

Напомним, что до 25 июля в крае проходит акция «Трезвый судоводитель». К патрулированиям во время акции привлекаются сотрудники полиции и транспортной прокуратуры.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.