Алтайское время
08:15
Пятница, 30 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.92
73.85 73.61
Котировки
РТС 1639.35 9.11
ММВБ 3804.33 9.93
Brent 75.92 0.26

Поисковой кинологической службе МЧС России исполняется 25 лет

10:2520.06.2021 1470

20 июня 1996 года был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас, с тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. Сегодня, в век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей заблудившихся в тайге и на болотах, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Служба постоянно развивается, совершенствуются методики подготовки собак. В кинологической службе базирующегося в Алтайском крае Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова работают специалисты, прошедшие кинологическую подготовку, некоторые из них имеют международную сертификацию.

В преддверии юбилея кинологические расчеты отряда принимали участие в учебно-тренировочных сборах и испытаниях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России в Сибирском Федеральном округе, где подтверждали свою квалификацию. Испытания для кинологов и их воспитанников проходили на базе полевого лагеря в поселке Коченево в Новосибирской области в несколько этапов. Четвероногие спасатели показали свою работу в природной и техногенной среде. Всего в испытаниях участвовали 19 кинологических расчетов из разных городов Сибири, 5 из них из Алтайского края. Раскрыть и показать все свои таланты четвероногим спасателям помогали статисты-волонтеры – воспитанники барнаульского техникума кинологии и предпринимательства. Стоит отметить, что из трех кинологических расчетов, присутствующих на сборах и имеющих международный класс, двое «международников» из Алтайского края.

25 лет существования кинологической службы – это годы упорного труда, постоянного совершенствования и в первую очередь – сотни спасённых человеческих жизней. Поздравляем кинологов с праздником и желаем профессиональных успехов, послушных питомцев. Пусть искусство воспитания четвероногих спасателей и впредь ценится по достоинству и приносит пользу общему делу спасения людей.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.