Алтайское время
06:16
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Условный пожар ликвидирован, учения завершены

16:0617.12.2019 3452

Масштабные пожарно-тактические учения прошли в столице Алтайского края. Объект для проведения тренировки – гостиница «Барнаул». 

Здание гостиницы двенадцатиэтажное, относится к категории объектов с массовым пребыванием людей. Таким учреждениям в МЧС России уделяется особо пристальное внимание, ведь в случае экстремальной ситуации в зоне риска могут находиться сотни людей.

«По легенде учений условный пожар произошел на седьмом этаже в гостиничном номере. В результате произошло сильное задымление этажей, где были заблокированы проживающие в данной гостинице. Согласно вводной учений, на месте происшествия - сильное задымление и большая температура, из здания необходимо эвакуировать большое количество людей. Это основная задача, которую мы отрабатываем - спасение граждан в сложнейших обстоятельствах. В ходе учений также отрабатывалось взаимодействие со всеми структурами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, сотрудники ГИБДД непосредственно обеспечивали беспрепятственный подъезд. На сегодняшний день это достаточно большая проблема, потому что парковки плотно заставлены и не только парковки, машины стоят вдоль дорог и проезд пожарной техники осложнен», - отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Алтайскому краю Алексей Кудрявцев.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с администрацией гостиницы проверили работу систем оповещения, слаженность работы коллектива при чрезвычайных обстоятельствах, скорость реагирования служб: пожарных команд, "скорой помощи" и других.

С помощью дымогенератора была создана имитация возгорания. Персоналом гостиницы проводилась эвакуация гостей из номеров, оказание им первой медицинской помощи, а также организация тушения возгорания на первоначальном этапе. По вводной учений, самостоятельно у персонала гостиницы потушить возгорание не получилось. Работники администрации здания передали всю информацию прибывшим пожарно-спасательным подразделениям. 

По условиям учений, в здании находятся 10 условных пострадавших, которые своевременно не смогли эвакуироваться. Звенья газодымозащитной службы были направлены на поиск и спасение пострадавших. Одновременно, для спасения людей с верхних этажей здания, была задействована специальная высотная техника. Все эвакуированные люди были размещены в пункте временного размещения, организованном в помещении ресторана неподалеку от гостиницы. Условные пострадавшие из числа статистов имитировали различные реакции людей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, и спасателям приходилось сталкиваться с "неадекватным поведением". Также спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова и городские спасатели с помощью натяжного спасательного полотна спасли спрыгнувшего человека (макет, имитирующий пострадавшего). 

На месте происшествия работали психологи Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и работники скорой медицинской помощи. Реакция статистов позволила провести проверку психологической устойчивости личного состава. Слаженность действий координировал Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Алтайскому краю, который получал всю необходимую информацию через оперативную группу и штаб. Связь была налажена непосредственно с места учений – был развернут подвижной пункт управления. 

Цель мероприятия - совершенствование вопросов взаимодействия и обмена информацией различных органов власти и организаций при ликвидации пожара в гостинице, отработка алгоритмов действий участниками, была достигнута.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.