Алтайское время
04:56
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.64 0.79

Город должен развиваться в разных направлениях

13:1801.03.2021 4656
Фото: media/malovichkoai/49-1200x670_c.jpg

Глава Барнаула Вячеслав Франк на пресс-конференции ответил на вопросы журналистов краевых СМИ, в том числе корреспондентов газеты «Вечерний Барнаул». В ходе общения Вячеслав Генрихович подвел итоги работы в 2020 году и рассказал о перспективах развития краевой столицы, затронув самые острые вопросы.

Отвечая на вопросы журналистов о развитии города, Вячеслав Франк отметил, что градостроительная политика – большая фундаментальная сфера, которой интересуются жители. Нужно давать им больше информации о планах и перспективах, острые вопросы обсуждать открыто, выносить на голосование. Особенно главе города важна роль молодежи в этом процессе и ее оценка, видение курса развития города.

— Есть определенные планы, по которым город развивается, мы строим жилье, социальные объекты. Но каким будет Барнаул через 10 лет, однозначно ответить достаточно сложно, – говорит Вячеслав Франк. – Ежегодно появляется 500 тысяч квадратных метров жилья. Много это или мало? Это столько, сколько необходимо, ведь строители построят столько, сколько смогут продать, и за ту цену, за которую горожане купят, а это уже диктует экономическая ситуация, механизмы поддержки населения.

Сейчас город растет в сторону аэропорта, и это порождает другую проблему, связанную с транспортной ситуацией.

— Над транспортной схемой города мы начали работать, посмотрим, в какую сторону двигаться и в какие промежутки времени. Да, эти мероприятия дорогостоящие, но и без них никуда. В этом году продолжим расширение Павловского тракта, занимаемся мостами. Забегая вперед, отмечу, что параллельно будем заниматься вопросом развития пассажирских перевозок.

По мнению Вячеслава Франка, город должен развиваться в разных направлениях, в том числе есть будущее у перехода Барнаула на другой берег Оби. Для этого необходимо подготовить коммунальную инфраструктуру, прежде всего это касается очистных сооружений.

Глава города заявляет: он за изменения в Барнауле, но изменения должны быть разумными, тогда и жители услышат и поймут.

— Высотное строительство – почему нет? Какой он, будущий Барнаул, разве не высотный? И не обязательно они должны появляться только в новых районах, – убежден Вячеслав Франк. – У жителей города зачастую глаз замыливается, мы привыкли к заборам в старой части города. Да, там есть больше количество архитектурных ценностей, но ведь есть примеры их переносов, в том числе и в Барнауле. Может быть, и у нас стоит появиться улице, где бы были сгруппированы такие памятники, а на освободившихся пространствах появится возможность что-то строить. Нужно обсуждение всех этих вопросов с архитектурным сообществом, с градостроительным советом, со специалистами из других городов. Плохо, когда убирается то, что востребовано, и на этом месте не появляется ничего, тогда возникает пустота, чувство сомнения, озабоченности. Вы не думайте, что я не читаю, что пишут в соцсетях, или не воспринимаю информацию. Но я за то, чтобы Барнаул менялся. Если мы говорим, например, о речном вокзале и возможности появления там высоток – нужно смотреть, как они туда впишутся и что за собой понесут. «Локомотив»? Конечно, плохо, что мы потеряли стадион, но произошло это давно, не сейчас, и причин много. Если в целом подвести итог – я за изменения.

На встрече с журналистами Вячеслав Франк отдельно остановился на вопросе общественного транспорта. Глава города убежден – повышение цен на проезд, которого так ждут перевозчики, радикально ситуацию не изменит.

— То, о чем говорят перевозчики, лишь немного улучшит им жизнь, все-таки цены на ГСМ, запчасти растут. Но радикально изменить ситуацию и позволить по-другому развивать свой бизнес поднятие цены проезда на один рубль не позволит, – говорит Вячеслав Франк. – Для решения этого вопроса и обновления подвижного состава нужны другие пути решения.

Как сообщил глава города, намечена встреча с потенциальными инвесторами, на ней рабочая группа будет рассматривать подходы к развитию сферы общественного транспорта.

Также Вячеслав Франк коснулся вопросов благоустройства и существующих в этой сфере проблемах (например, нехватки техники для уборки снега). Затронул тему возможности переноса площадки для городских праздничных мероприятий. Рассказал о своей команде, о кадровых и структурных изменениях в администрации города.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.