Алтайское время
23:52
Четверг, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1450.39 11.46
ММВБ 3409.76 2.4
Brent 67.09 0.17

В Бийске бывшему пожарному вручили награду спустя 40 лет после подвига

09:5819.02.2021 265

Сюжет о данном событии вышел в эфире ГТРК "Алтай".

В 80-х годах Валерий Баклаков, бывший сотрудник пожарной части № 3 города Бийска, потушил возгорание на бензоколонке.

"Ручеёк тёк к ёмкостям, которые были закопаны там. Если бы взрыв был, парк полностью бы выгорел. И солдаты, которые тут бегали, человек тридцать, они бы все обожжённые были. Возможно, руководству военного городка в то время не хотелось это ЧП обнародовать. Тогда всё приукрашивалось, а тут чуть городок не взорвался. Заживо сгорел бы, в этом бензине стоял", - рассказал журналистам Игорь Лаврентьев, пенсионер МВД.

Игорь Лаврентьев тогда работал водителем на пожарной машине. Основной же удар на себя принял спасатель Валерий Баклаков. Не дожидаясь подкрепления, он бросился к бензоколонке и за считаные минуты потушил пожар. Героизм, говорили очевидцы. 

Долгие годы этот факт не давал покоя водителю Игорю Яковлевичу. Он даже разыскал офицеров, что видели, как пожарный Баклаков в одиночку справляется с огнём. Сам же Валерий Николаевич в свои 70 лет уже не надеялся услышать слова благодарности от высокого руководства, но медаль от МЧС России нашла героя спустя 40 лет. Хотя сам он себя героем, конечно, не считает.

Предлагаем сюжет вашему вниманию.
Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.