Алтайское время
00:49
Пятница, 26 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.15 91.67
74.86 75.64
Котировки
РТС 1450.39 11.46
ММВБ 3409.76 2.4
Brent 66.67 0.25

От первого лица: состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю

13:1817.02.2021 4267

Сегодня в пресс-центре Правительства региона состоялась пресс-конференция с участием начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова. Мероприятие прошло в онлайн режиме, у каждого журналиста была возможность задать вопрос руководителю чрезвычайного ведомства. В ходе встречи были подняты самые разные темы, касающиеся вопросов обеспечения безопасности населения и территорий края, основная часть вопросов касалась пожарной безопасности.

Именно данное направление на сегодняшний день является особенно актуальным: в регионе имеет место увеличение количества бытовых пожаров, в том числе и с трагическими последствиями. Так, с начала года на территории края зарегистрировано 658 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 537), при которых погибли 42 человека (28). Сотрудники МЧС России во взаимодействии с рядом ведомств делают всё возможное, чтобы стабилизировать ситуацию, проводится большая работа на предупреждение.

Рассказывая о пожарах в высотных зданиях, их защищённости от огня, особенностях работы спасателей на местах происшествий, генерал-майор внутренней службы Александр Макаров отметил актуальность проблемы проезда подразделений к месту пожара.  В современных микрорайонах главным фактором, затрудняющим установку специальной техники, является личный автотранспорт, припаркованный на проезжей части внутри дворовых территорий, нечищеные дворы в зимнее время, самовольные заграждения дворовых территорий, перекрытие проездов и ограждение парковочных мест. Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю непрерывно ведется работа по созданию специальных площадок для установки высотной и специальной пожарной техники.

Большой интерес у журналистов вызвали новые Правила противопожарного режима, новые требования и их реализация. Как было пояснено, правилами вводится не категоричный запрет на использование открытого огня и разведение костров на сельскохозяйственных землях и территориях населённых пунктов, а строгое регулирование в данной сфере. Например, согласно нормам, расстояние от костра до ближайшего здания должно быть не менее 50 метров, но при разведении огня в ёмкости из негорючих материалов это расстояние можно уменьшить вдвое.

Также был задан вопрос, касающийся установки пожарных извещателей, как эффективного и современного средства обнаружения и оповещения людей при пожаре, в домах многодетных семей. Начиная с 2017 года на территории края ведется работа по оснащению домовладений многодетных семей данным типом устройств. В прошлом году удалось оснастить 950 домов и квартир извещателями, а всего у нас в крае уже 1835 домовладений многодетных семей оборудованы такими устройствами. Реализация данного направления Министерством социальной защиты Алтайского края осуществляется через Губернаторский грант в сфере обеспечения пожарной безопасности жилых помещений многодетных семей Алтайского края. В конкурсе ежегодно выигрывает Алтайское краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, специалисты которого проводят установку и настройку извещателей. 

Помимо различных аспектов обеспечения пожарной безопасности, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров ответил на вопросы, касающиеся предстоящего паводкового сезона. На сегодняшний день весь комплекс мероприятий,  направленных на безаварийное прохождение паводкоопасного периода 2021 года, спланирован и будет выполнен в полном объеме. Также было отмечено, что окончательное формирование факторов, формирующих предпосылки прохождения весеннего половодья в бассейне Верхней Оби с учетом сезонного прогноза, произойдет не ранее первой декады марта. Любые предварительные прогнозы по мощности ожидаемого паводка могут быть изменены фактической погодной ситуацией, которая будет складываться в марте месяце.



Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.