Алтайское время
05:57
Суббота, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1877.99 8.8
ММВБ 4196.96 21.54
Brent 85.86 1.01

Образование - это один из главных приоритетов работы Министерства цифрового развития в этом году

16:3904.01.2021 4767
Фото: media/malovichkoai/457776_size2.jpg

В Алтайском крае к высокоскоростному интернету подключат более 300 школ. Об этом и не только рассказал журналистам министр цифрового развития и связи края Евгений Зрюмов.

Высокоскоростной интернет в этом году появился в 731 социальном объекте. Это почти на 200 организаций больше, чем в прошлом году. Так что половина всей запланированной на несколько лет работы выполнена. Всего же нужно подключить к Сети больше 2000 объектов. В их числе и школы. В городах ученикам доступен интернет со скоростью 100 мегабит в секунду, в районах – 50.

«Подключение к высокоскоростному интернету различных социально значимых объектов. Там, где он требовался. Школах, сельсоветах, ФАПах, пожарных участках. Он как раз туда и пришёл. Мы выполнили проект за 2019 и 2020 год. Исполнив его даже с увеличением».

Образование – это один из главных приоритетов работы Министерства цифрового развития в этом году. И подключение к интернету – это только самое начало работы. Ведь нужно научить детей информационной безопасности.

«Специалисты Москвы в период осенних каникул подключались к нам в формате онлайн. Проводили занятия вместе с Минцифры по обучению цифровой гигиене. Каким образом необходимо себя вести, как себя воспитать для того, чтобы термины были понятны, и какие последствия могут быть по кибератакам, кибермошенничеству».

В общем и целом, все региональные программы реализуют в рамках одного большого национального проекта «Цифровая экономика». Евгений Зрюмов признаётся, что повсеместный переход в онлайн-пространство из-за пандемии дал серьёзный толчок к цифровизации региона. К ней были готовы.

«Сделано достаточно. Были сформированы системы, человеческий капитал был накоплен. Ряд решён технологических задач, которые позволили нам более или менее войти подготовленными в процесс».

Например, совсем недавно в крае закончили строительство центра обработки данных.

«Он сосредоточит в ближайшее время данные государственных информационных систем, официальных сайтов органов власти, различных сервисов, которые исполняют функции органов власти и которые создаются для жителей».

Но одной цифровизации мало. Ведь людям, которые десятилетиями работали с ручкой и бумагой, сложно с ходу освоить все тонкости работы с программами и интернетом.

Но за год переподготовку прошли около 5000 человек. В том числе и по разным программам. Например, вузов.

«Все получили возможность регистрации своих онлайн-курсов. На единых платформах, чтобы можно было предоставлять их жителям не только Алтайского края, но и всей России. И, как оказалось, наши образовательные ресурсы были максимально востребованы».

Ещё один вопрос на пресс-конференции: «Как в регионе обстоит ситуация с подключением к сети 5G»? Задача непростая, признаётся Зрюмов, и дорогостоящая.

«Сама технология очень специфичная, она требует очень сложных решений, которые связаны с расчисткой радиочастотного спектра. Получение тех требований, чтобы можно было технологию продвигать. Это раз. Второе – это требует более плотной расстановки объектов связи внутри городской среды».

Планы на следующий год уже готовы. Во-первых, завершить подключение социальных объектов к интернету. Во-вторых, начать плотно сотрудничать с культурной сферой края.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.